Pflege

Da Ocimum basilicum nicht winterhart ist, kann man ihn im Garten nur einjährig kultivieren. Im Topf oder Kübel, mit einem frostfreien Winterstandort, ist er mehrjährig.

basilikum genoveser

Basilikum aus dem Supermarkt (Bild oben) eignet sich für das Auspflanzen nur bedingt. Manchmal wächst er an, oft aber auch nicht. Gerne verwelkt er bereits wenige Tage nach dem Kauf.

Es handelt sich dabei um schnellstmöglich und unter idealen Bedingungen hochgezogene Ware. Diese Pflanzen sind kein Sonnenlicht gewöhnt, bereits einen Tag nach dem Auspflanzen im Garten, haben sich ihre weichen Blätter einen Sonnenbrand eingefangen.

Zudem werden sie vom Handel oft nicht fachgerecht gelagert. Sie stehen lange im Kühlhaus oder Wasserbad. Sie wurden für den schnellen Verzehr hochgezogen.

verwelkter basilikum

Wer es trotzdem versuchen möchte, sollte beim Kauf darauf achten, dass die Blätter weder schlapp herabhängen noch trockene Stellen haben.

An die direkte Mittagsonne muss man sie langsam gewöhnen. Für die ersten 3 Wochen ist ein Standort ideal, mit Morgen- oder Abendsonne. Von dem kann man sie dann langsam in Richtung Mittagsonne rücken.

genoveser im topf

Ich habe gute Erfahrungen mit dem Vereinzeln gesammelt. Dafür picke ich mir den kräftigsten Trieb heraus und gönne ihm einen eigenen Topf. Darin darf er dann an einem hellen, aber nicht sonnigen Standort anwachsen. Das dauert, wenn man es im April/Mai macht, 2 bis 4 Wochen.

Daraus kann sich, wenn die Bedingungen stimmen, ein bis zu einem Meter hoher Strauch entwickeln.

Wie man am Bild oben sieht, ist auch der kräftigste Trieb eines Topfs so schwach, dass man ihn stützen muss.